mardi 16 octobre 2007

De la technique du ramen

Manger des ramen en public est un art qu'il faut savoir apprecier a sa juste valeur.


La technique japonaise :

Tout d'abord, le japonais aura l'occasion de mettre des epices dans ses ramen : du piment ou du piment a l'ail (pour avoir une variation dans le gout du piment, j'imagine ! :-o ). Ensuite, une fois pret a deguster ces nouilles chinoises, il s'approche delicatement du bol, prend des nouilles avec ses baguettes et les aspire en faisant autant de bruit que possible. Cette facon de faire est censee exacerber le gout des nouilles puisque l'odorat et le gout sont intimement lies (je veux bien le croire mais quand c'est une cafeteria de plusieurs centaines de couverts qui fait ca, c'est difficilement supportable au debut. Heureusement, l'Homme a une capacite d'adaptation salvatrice !).
De temps en temps, il prend aussi des legumes ou un bout de viande avec un peu de bouillon. Il finira ensuite le bouillon en buvant directement au bol.
mettre des epices, piment ou piment a l'ail
se pencher sur le bol
prendre des pates avec les baguettes
faire autant de bruit que possible pour exacerber le gout
un peu de bouillon et de viande/legumes de temps en temps
finir le bouillon en le buvant directement au bol.

Ma technique :

Je dois bien admettre que je n'ai pas reussi a me mettre a la technique japonaise pour les ramen. D'une part, bien que je me sois habitue a ce bruit caracteristique de l'aspiration des nouilles, je ne peux me resoudre a le faire. D'autre part, de toute facon, je n'y arrive pas et meme si j'y arrivais, je m'en mettrais partout. Donc le probleme est regle !

Apres avoir choisi mon type ramen (higawari ou shouyu), je m'empresse de mettre du gingembre qui parfumera le bouillon. La premiere chose a faire est alors de touiller afin que la viande et les legumes puissent "infuser" dans le bouillon. Je prepare ensuite un melange de soja, wakame, viande et champignon dans le renge (ca se prononce "laineguet" et non, ce n'est pas un instrument de musique africain) et je depose delicatement par-dessus un tourbillon de nouilles. Je peux enfin deguster le tout, sans aucun bruit. :O
J'alterne de temps en temps avec le bouillon. Une variante existante consiste a trenper les tempura dans le bouillon avec de leur donner du gout et de les ramolir un petit peu.

Itadakimasu (equivalent de "Bon appetit").




Higawari 日替わり : le plat du jour.
Shouyu 醤油 : sauce soja.
Wakame 若布 : algue brune japonaise (qui est verte en fait :O).
Renge レンゲ : cuillere chinoise utilisee pour les soupes.

lundi 15 octobre 2007

De la fete au Bangladesh !

Que faire lorsqu'on est un gaijin au Japon ? En profiter pour voir d'autres gaijin au Japon, bien sur !



Cette fois, pour feter la fin du Ramadan, Reza, un ami Bangladeshi m'a invite a participer a leur petite fete improvisee. Ils avaient loue une salle, prepare des plats typiques de chez eux et, heureusement pour moi, beaucoup de boissons !

Ayant deja eu l'occasion de diner chez Reza, je savais qu'il m'etait necessaire de gouter chaque plat avant d'en engouffrer une plus grande portion. En effet, tous les plats etaient bien sur epices, et certains l'etaient tant qu'ils auraient reussi a me faire fondre la langue !



Ceux que je pouvais deguster sans trop de probleme etaient delicieux. Des plats de curry a la viande, de la salade epicee, des oeufs durs epices, du poisson, beaucoup de riz, et 3 desserts. Une sorte de flan a la vanille assez bon et fin, des crepes avec une pate sucree a l'interieur, qui faisait penser a de la compote de sucre et un truc un peu indescriptible, faisant penser a une petite pelote de fil a coudre epais et brun... et sucre :O



La coutume au Bangladesh est de manger avec les mains. Ceci leur est tout a fait normal, mais quand on est francais et qu'on nous a repete pendant 15 ans que c'etait sale et interdit,.. difficile de passer outre ! Ils m'ont donc tres gentiment donne une cuillere.

jeudi 4 octobre 2007

De la grimpette du Fujisan : le lever du soleil

Marcher pendant des heures, c'est bien fatigant ! Heureusement, la recompense est a la hauteur des efforts avec le Goraikou*.

Cependant, ce ne fut pas si facile. Il a fallu gravir les derniers metres avec difficulte, dans le noir, a la queue leu leu. Il a fallu attendre dans le froid pendant presqu'une heure. On avait beau etre en ete, a plus de 3700m d'altitude, il fait froid !



Malgre la fatigue, c'etait magique. Et la, il ne reste plus qu'a se taire et admirer les quelques photos et la video.





Cette petite video a ete acceleree 5 fois pour des raisons evidentes de confort.



Petit morceau de japonais :

Goraikou ご来光 : litteralement "la lumiere qui vient", c'est le mot utilise pour designer le lever du soleil vu depuis le sommet d'une montagne.

mercredi 3 octobre 2007

De la grimpette du Fujisan : le logis

Aaaaaaaaaaaaah !! Quoi de plus reposant que de dormir apres 6h d'ascension d'une montagne ? Rien, serait-on tente de repondre !

Seulement, comme je l'ai fait remarquer precedemment, ma premiere fois sur le Mont Fuji n'a pas ete de tout repos, tant au niveau de l'organisation que de l'hebergement.

Cette fois, heureusement, la hutte etait de meilleure qualite : nous avions des futons sur le sol, des couettes epaisses, un repas bien chaud et une compagnie agreable composee de japonais, d'un canadien et quelques autres anglo-saxons.




Bref, presque de quoi nous faire oublier l'altitude. D'ailleurs, certaines l'ont fait plus rapidement que d'autres.



Malheureusement, je n'ai pas eu cette chance. En effet, je partis me coucher comme tout le monde vers 20h (lever a 2h du matin oblige) et trouvai difficilement le sommeil. En fait, je me suis meme reveille vers 21h30 et impossible de me rendormir. Il m'aura fallu plus d'une heure pour surmonter mon traumatisme de la nuit glaciale, 3 ans auparavant, et enfin comprendre que... j'avais trop chaud !
Etant loges dans une sorte de dortoir pour 20 ou 30 personnes, je m'etais endormi tout habille : erreur !
Une fois la configuration textile exterieure parametree pour autoriser l'expression de mon exothermie vers la source froide exterieure (bref, une fois deshabille), je pus enfin dormir du sommeil du Juste.

Quand l'heure extremement matinale de se lever arriva, nous primes un bon petit dejeuner bien chaud : the au citron et ramen. Miam !

lundi 1 octobre 2007

Sondage 1 : Aller au Japon

Pour ne pas perdre les precieuses informations de mes superbes sondages !

Aimeriez-vous visiter le Japon ?
oui 5 (55%)
non 2 (22%)
le.. quoi ?? 2 (22%)

Votes so far: 9

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Me voila rassure !
Mes quelques lecteurs voudraient en majorite visiter le Japon, quelle adequation entre vous et ce blog, ca m'emeut !

Par contre, j'aimerais savoir quels sont les 2 zygotos (ou zygotottes, je ne juge pas !) qui pretendent ne pas savoir ce qu'est le Japon, je soupconne la mauvaise blague.

Il va falloir que je reflechisse a un sondage intelligent, maintenant !

De la grimpette du Fujisan : l'ascension

Celui qui gravit Fuji-San une fois est un sage, celui que le gravit une 2ème fois est un imbécile.
Proverbe japonais.



Apres avoir gravi le plus haut sommet une premiere fois en 2004, me voici reparti pour son ascension. Il a fallu me convaincre, me supplier, m'implorer. J'ai refuse, connaissant le proverbe et etant particulierement en accord avec celui-ci, mais j'ai craque (je suis si faible...).



La 1ere fois m'avait laisse un gout amer a cause de l'organisation : nous avions commence a grimper a 15h, arrivant au sommet a 20h... donc de nuit. Le soleil se couche tres tot au Japon, meme en Aout !
De plus, contrairement a ce qu'on nous avait dit, il n'y a aucun endroit ou passer la nuit au sommet. Nous fumes donc obliges de redescendre, de nuit, dans le froid, chercher un abri et un lit dans une des huttes sur le chemin, sans aucune garantie qu'il en resterait. Heureusement, ce fut le cas : des lits... pardon, des sacs de couchage humides sur un mince matelas dans un dortoir d'une vingtaine de personnes. Loin d'etre ideal pour se reposer. Tout le monde s'est leve vers 2 ou 3h du matin pour finir de grimper et admirer le lever du soleil.... pas nous !
Extenues et blases, nous avions decide de rester adimrer le goraikou a l'avant-derniere etape, ce qui nous sembla largement suffisant dans notre etat.



Voici donc pour expliquer mon etat d'esprit avant cette 2e promenade de sante. :-o
Mais cette fois-ci, les choses se deroulerent autrement mieux. En effet, le voyage s'effectuant au mois de septembre, donc en dehors de la saison officielle, on me conseilla une agence, avec un voyage organise.

Le depart fut un peu difficile puisque nous avons du nous lever vers 5h du matin pour etre a Shinjuku a 7h, trouver le lieu du depart puis le bon car. Ensuite, 3h de voyage et 2h de preparation (decouverte du groupe, enfilage de vetements appropries, perte et recuperation de mon manteau, conseils nombreux et repetes du guide,...) pour finalement partir a midi.



Nous sommes un groupe d'une petite vingtaine de personnes, niveau facile, donc le guide avance vraiment lentement, trop lentement au debut mais au final, on l'en remercie !
Cette vitesse d'escargot permet de ne pas trop se fatiguer et d'admirer le paysage.

Et le chemin que nous empruntons, partant de Kawaguchiko permet justement d'admirer 2 des 5 lacs durant toute la montee.




De plus, c'est aussi sur ce chemin qu'on peut voir l'ombre du mont Fuji. Bref, 2 belles surprises qui permettent d'agrementer la grimpette et de me dire que je ne suis pas un imbecile pour rien.



La descente, bien que difficile aussi, mais pour d'autres muscles (aie ! Les genoux et les cuisses) est bien plus rapide et au retour, un passage dans un hotel avec un Onsen a ete des plus agreables.